лечебный массаж после операции
Здоровье

Массаж после операции

На послеоперационный массаж возлагается важная миссия в ускорении процесса выздоровления. Любая операция является большим стрессом для всех органов и организма в целом. Во время хирургического вмешательства наносятся травмы кожному покрову, мышечным тканям и костям. Зачастую у пациентов замечается нарушение функционирования оперируемой части тела, могут возникать отеки тканей и сильные болевые ощущения в определенных участках.

Массаж помогает укрепить иммунитет

С большей частью последствий операционного вмешательства может отлично справится массаж! Он помогает укрепить иммунитет организма, что помогает человеку быстрее восстановиться после хирургического вмешательства. Помимо этого, укрепление иммунной системы способствует предотвращению многочисленных послеоперационных осложнений.

Массаж уменьшает эмоциональное напряжение

Подготовительный процесс и само хирургическое вмешательство оказывают колоссальное влияние на эмоциональную напряженность. Это вызывает сильное угнетение нервной системы, что негативно сказывается на здоровье человека и сроках восстановления тканей и всего организма после операции. Массаж благотворно сказывается на нервную систему и помогает успокоить психику пациента. Все это позволяет в короткие сроки приспособиться к физическому изменению в организме.

Массаж снимает болевой синдром

Массаж способствует снятию болевого синдрома. Зачастую, боли в послеоперационный период беспокоит основную часть пациентов. У таких болей бывают самые разные причины происхождения.

В основном даже при небольшом хирургическом вмешательстве происходит травмированные нервных окончаний всевозможных органов и тканей. Так же здесь сказывается отек ткани после операций, они тоже могут выступать раздражителем нервных окончаний. Такой отек может присутствовать в течении нескольких недель с момента проведения операционного вмешательства. Зачастую, его снятие является очень сложной, а иногда и практически не выполнимой задачей. Этому способствует увеличение проницаемости сосудов в сочетании с нарушенным оттоком лимфы. Для устранения избытка лимфы, нужно заняться стимуляцией ее оттока с капилляров соседствующих с поврежденными. В этой ситуации просто идеально подходит лимфодренажный массаж. По завершению курса проведения лимфодренажных массажей замечается ускорение заживлений послеоперационных шрамов, снижается риск образования уплотнения в тканях и плотных отеков.

Практически всегда ситуация значительно усугубляется из-за напряженных или травмированных операцией мышц. Массажи способствуют устранению постоянной боли и расслаблению напряженных и травмированных мышечных тканей. К тому же они вызывают увеличение притока крови ко всем пораженным тканям. Большое физиологическое значение придается именно ускорению кровообращения волокон мышц. По завершению массажа всегда улучшается микроциркуляция сосудов, что происходит за счет их расширения. Это сказывается на увеличении притока крови, который транспортирует питательные вещества и кислород к травмированной ткани и органам.

Техника выполнения массажа после операции

Непосредственно во время послеоперационного периода подобный массаж должны проводить исключительно профессиональные массажисты. Это связанно с отличиями классической техники массажа от послеоперационной. Опытный массажист обязан выполнять все движения предельно аккуратно, во избежание причинения дополнительной боли и неприятных ощущений. Первые несколько дней массаж должен состоять лишь из поглаживания поверхностных тканей, а уже через неделю можно начинать применение более интенсивной техники: растираний и разминаний, которые все равно должны выполняться на определенном расстоянии от места проведения операции.

Leave a Reply